October 28, 2014

摩洛哥(5)藍色的魅力,Chefchaouen


從位處新城區的民宿一路往舊城區走去,路程大約需要15-20分鐘,路也不難找,只要一路向山中高地走去就可找到路,但像我這種走走停停,兜兜轉轉的人,花的時間則要更多。

左穿右插,愈接近舊城區,路邊的建築物愈有風味,眼前的景色由單調的多層村屋到蔚藍色的小屋,牆上的藍色深深淺淺,組成一片城市與天空連接的奇特景緻。進入廣場之前要先走過長長的道路,道路兩旁開滿形形式式的商店小攤,一堆堆胸前掛著相機的遊客擠在小攤前,吱吱喳喳地討論要買走的手信。

Chefchaouen
小城的居民都不喜歡被攝入鏡頭,來到必定要守禮。



Chefchaouen


好不容易穿過遊人如鯽的廣場,來到狹窄的巷弄,這些藍白相間的小巷彎彎曲曲地向外延伸,就像是無邊際的淡藍小河,遊走在內方向盡失,但卻又令人感到無比歡愉自在。


Chefchaouen
Chefchaouen的藍深淺有別,使得這裡千千百百種藍都有其獨特之處。


雖說Chefchaouen是個四處遊客的地方,但披著黃皮膚的東方人仍然是焦點所在,去到每處都總是受到「熱情的目光」所注視,走著走著,來到了一個小巧的圓形廣場,圍繞著廣場的是各式各樣的小商店,有賣香料染料的、有賣糧油雜貨的、也有賣五金工具的,偏偏就不見大街看到的手信店,看來遊客都不會走到這個地方。


Chefchaouen
連一隻乖乖背貨的小驢也想來嗅嗅我這個怪人。


繞過廣埸,我被幾隻小貓吸引,來到一個似是民居的地方,只見牠們輕盈地跳上停在一旁的電單車上,打個呵欠,伸個懶腰,然後就大刺刺地睡在駕駛椅上,如此漫不經心,但又帶著半點神氣,彷彿世界圍著牠們轉一樣。此時數個小孩在我前面走過,說了幾句西班牙語,意思大概是問我來自哪方(突然想唱「不要問我從哪裡來/我的故鄉在遠方」哈哈,可惜他們不會有共鳴呢),我用爛到落地核的西語答話,然後,他們回我一個鬼臉就跑走了。(是看不起我的西語嗎?是看不起我的西語吧……


Chefchaouen
轉角處隨時是民居。


Chefchaouen
城內到處都是貓,不負「貓城」之稱。

走走停停,停停拍拍,大半天就這樣過去,到了中午時間,我也終於回到擠滿遊客的大街,像個遊行一樣認真地逛起街來。大街之上不乏數種商人:一是專賣地毯的人,那種店舖全店上下都掛上顏色豐富、紋理特別的漂亮地毯,可是當你一走近,店內的東主就會立即咧開黑洞處處的利嘴,開始和你玩「猜國籍」遊戲,那陣陣的「我是水魚」味道,濃得叫人即時閃開;二是專門服務本地人的雜貨店商人,他們的店放滿香料、乾果和粗糧的麻包袋子,店主和店員都不諳英語──反正按他們的經驗,你不是他們的Target,他也懶得招呼你;最後一種,是賣首飾的人,他們不但要與客人親切地打好關係,同時亦要適當地保持距離,親切的笑容之下,他們可能是奸商,亦可能是朋友。


下回說說在Chefchaouen遇到的人和事。



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