January 15, 2014

西班牙(4)重現中古戰略重鎮,塞哥維亞

Segovia,來自凱爾特伊比利亞語,意指「勝利之城」,屹立在狹長的山脈之上,易守難攻,長久而來都是戰略重鎮。在中世紀塞哥維亞曾被羅馬軍征服,及後,羅馬人大興土木,建成了包括古羅馬水道橋(Acueducto Romano)主教堂(Catedral)和阿卡乍堡(El Alcázar)等知名建築。



跟隨掛著相機的西方旅客,沿寬闊的大路走約10分鐘,冷風在我髮際間颼颼吹過,只有偶爾走到陽光之下才稍稍感到暖和。大路兩旁的商店大多是咖啡店或是餐廳,間中有幾個外地遊客坐在室外,從從容容地喝著紅酒,吃著冷冰冰的Tapas,恍惚他們身在二度空間,一點都不受寒風影響。

                                        走到盡頭,終於看到由無數大石組成的古羅馬水道橋。橋上有數百個半圓拱門,有點似是羅馬鬥獸場的拉直版。近距離看到聳立的石橋,石塊上沒有斑斑的污跡,反而乾淨潔白,完全看不出石橋已有二千多年歷史。

Acueducto Romano @ Segovia 
拱形設計有助穩住橋身,不用使用釘子或鐵柱。





Acueducto Romano @ Segovia 
橋頂是拍照上佳位置。


為防止日曬,歐洲的巷弄刻意建得狹窄,蜿蜒的巷子看似沒有盡頭,一走,就要走到底。土黃的石牆之上偶爾垂下幾枝滿佈枯黃葉子的樹枝,又或是有幾株翠綠的植物從陽台的黑色欄柵間穿出來。


 Segovia

走到Plaza de San Martin,聖馬丁教堂(Iglesia de San Martin)就在廣場旁邊。有別於其他典型的歐洲教堂,她的設計帶點羅馬色彩,門外拱形的迴廊更是亮點之一。當天看到一對新人在教堂行禮,寒風凜冽,一眾女士仍穿上短裙以示尊重,與其他親朋在門外嘻嘻哈哈笑個不停,令我懷疑女人去到北極都可照著短裙。



Plaza de San Martin @ Segovia
右手邊的是曾在戰爭之中死守塞哥維亞的將軍Juan Bravo。


Iglesia de San Martin @ Segovia 


沿桃紅色的指示牌繼續往上走,5分鐘即到達塞哥維亞大教堂(Segovia Caterdal)。她是西班牙最晚落成的歌德式教堂,於1525年開始興建,用以取代當時被破壞的舊教堂,至今已有接近500年歷史。教堂內,一條條高聳的大理石柱連接著優雅古典的半圓拱頂,陽光從畫上基督故事的彩色玻璃窗透入,令刻畫在天花的幾何圖案層次更為分明。中央置有數列木櫈,予虔誠的教徒祈禱,旁邊的黑色鐵欄圍著各個禮拜堂,耶穌和聖人的雕像站在高處俯視參觀者,神聖莊嚴,連非教徒都不禁蕭然起敬。



Segovia Caterdal @ Segovia 

Segovia Caterdal @ Segovia



 Segovia Caterdal @ Segovia 









Segovia Caterdal @ Segovia


兜兜轉轉終於來到《白雪公主》的城堡--阿卡乍城堡(Alcázar de Segovia)屹立在山頂之上的灰藍堡壘沒想像中宏偉,她的前身是一座監獄,裡頭展示了不少有關城堡的歷史(可惜是西班牙文)。


城堡內有一大廳,展示各式的盔甲和武器,當中更不少是童裝盔甲(有男女裝,女裝的盔甲還有傘形的鐵裙)。埋藏在鐵盔甲之下的布料因歷史悠久而變得枯黃脆弱,昔日鋒利的劍刃亦已鏽跡斑斑,頭盔間的空隙再沒有充滿鬥志的眼神,而是了無生氣的空洞,冷冰冰的站在大廳的角落。


參觀城堡的門票分三種,一種是僅可參觀城堡內部,另一種僅可參觀塔頂,而最後一種則包括城堡內部及塔頂,閣下可因應參觀的時間和喜好選擇門票類型。先旨聲明,若果閣下自問體形龐大,又或體力欠佳,強烈建議你打消上頂樓的念頭:螺旋形的石級又高又窄,一人通過尚算可以,但當上下同時有人上落就顯得相當狼狽,不少人更要貼著石牆而過。更糟糕的是,螺旋石梯一氣呵成,而且沒有氣窗,翳悶非常,當走到一半想休息一下,好好調節呼吸,僅數秒時間,前後皆有人上落,進退兩難,只好硬著頭皮再上路。



Alcázar de Segovia @ Segovia

Alcázar de Segovia @ Segovia


辛辛苦苦上到塔頂(看到門口透入的陽光,感覺似是逃出地獄般興奮),跟隨在後的外國壯男位位都氣喘如牛,大概是因為誰都沒想過小小的石梯竟然如此漫長和悶熱。大口喝掉半支水,稍稍回過氣來,在石圍牆之間尋找空隙,俯瞰山下的古城美景。由於上來的路太辛苦,暗自跟自己說:影不夠一百張相,絕不回頭!


在塔頂遠眺,橙黃的小屋沿山坡逐層而上,小小的煙囪從屋頂處凸出,剛參觀過的大教堂就在城堡對面,旁邊荗密翠綠的公園與遠處荒蕪暗啞的泥黃土地形成強烈對比。




Alcázar de Segovia @ Segovia

 走了一段路,肚子開始餓了,本想到Casa Candido嚐嚐傳說中烤得金黃鬆脆的乳豬,但一個人旅行,旅費和胃口太有限,於是回到人來人往的Juan Bravo廣場找吃。走過多間餐館,每間都擠滿遊客,好不容易找到一家只有數名西班牙客人的小店。


我嘗試用極差的西班牙語點菜,誰知侍者用一口流利的英語答話,挫了我努力學習外語的銳氣。點了炸魷魚和火腿蛋配薯片,還要了一杯西班牙著名特飲--Sangria。即炸的魷魚相當燙嘴,可惜粉漿略厚,值得一提的是調味用的檸檬就有1/4大小,比香港薄薄一片來得豪爽;火腿蛋配薯片,一口薯片,再咬一口鹹香火腿和質感豐盈的雞蛋,味道竟然配合得剛剛好,口感和味道都甚有層次;至於Sangria則是以紅酒、生果和梳打水製成的飲品,有點似是酒精版的Fruit Punch。

Los Rotos @ Segovia

自我陶醉地邊吃邊寫隨筆,赫然發現剛才熱鬧的談話聲消失了,整間餐廳只剩我一人。連忙將最後幾口食物塞入口,準備埋單時發現侍者已疊好吧台上的木椅,安坐一旁追看西班牙連續劇,看來就只等我結帳。連聲道歉,阻人休息確是大罪,但對方非但沒半點不耐煩(要明白,西班牙人是休息大過天),反而友善地與我閒聊。


雖然不是甚麼感人肺腑的故事,但在言語不通的城市,在陌生的街道,小小的善意已足夠令我這個異鄉人好感動。


How to go
巴士站就在馬德里西班牙廣場(Plaza de España)附近的大街Paseo de la Florida 11號;若乘Metro可在Principe Pio站(10號線)下車,巴士站位於地鐵站下層,車程約1小時10分鐘
延伸網址:
Metro de Madrid 馬德里鐵路網 www.metromadrid.es/en/index.html
馬德里鐵路圖(PDF, 2013年12月版)
www.metromadrid.es/export/sites/metro/comun/documentos/planos/Planoesquematicoingles.pdf




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