去旅行最怕下雨,小雨尚可,要是下大雨,地上的灰塵和泥巴都黏在小腿上,又髒又濕,令人興緻全無。偏偏十月的西班牙是雨季,天氣陰陰沉沉,遠處一片烏雲飄至,斗大的雨點似是銀針般瀉下。
踏著濕到透一透,每走一步就發出「撲滋」聲的布鞋,小心翼翼地在大雨中浪遊歷史名城--昆卡。
好不容易到達昆卡(Cuenca)舊城區內的主廣場。當時的情況是:回程的車票是4時,到達昆卡已是2時半,3時多順利才到達舊城區。
用餐期間發生了一件小插曲:甫進餐廳,人來人往,也沒有領位的侍者,看緊機會成功拉住一位忙得不可開交的男侍應,他指指裡頭,示意要我自己進去。越過門口的酒吧區,來到一處似是正式的用餐區,門外置了一個放有菜單的木架。外國餐廳一向要有人領位,為免令外國人覺得東方人無禮,於是我在門外靜候,希望餐廳內那位忙碌奔波的女侍應會稍稍留意到門外有個東方怪客。
等了良久,女侍應並未有任何領位的意思(後來想想可能是因為4時就要中場休息……),肚子有點咕咕作響,令原先心情已有點低落的我更感挫敗。這個時候,坐在門口位置的幾名食客招手,用英語示意我可「搭檯」。當我欣然坐下,感恩遇到好人的時候,椅子還未坐暖,女侍應過來指手劃腳地說:She can’t sit here,然後食客又回敬說:Of course
she can sit here!然後大家就轉到外語台──嘰嘰喳喳的說了一大堆西班牙和法文(?),然後我馬上就被帶到另一張空桌子去。雖然不知發生甚麼事,自己暗地裡亂猜了幾個奇怪情況(後來邀我「搭檯」的叔叔走過來,說他們是來自法國的遊客,更邀我晚上共膳,但我以要趕巴士回馬德里為由,拒絕了他們的邀請。)其實女侍應的態度也頗友善,她在我看普通菜單的時候,還特地拿來每日精選的餐單──不禁想,究竟是餐廳規定不可「搭檯」、是她覺得我會騙吃騙喝,還是她覺得對方是怪叔叔?努力想到上菜後……吃著吃著,就將這問題擱置一旁了。
用膳完畢,雨亦停了,沿著石路往上走,到達主廣場旁的教堂Cuenca
Cathedral。教堂於1762年建成,屬巴洛克風格的建築,是遊昆卡必到的景點之一,進去參選要收費,屬窮L的我只採頭偷瞄,隨便拍幾張照片就閃人。因為,往後會去的教堂比她宏偉得多。
離開教堂,繼續往山上走。相對於新城區,舊城區顯得相當古樸,區內仍然保有不少用沙泥、石塊和黏土造的房子。這種建築手法在西非極為普遍:由於非洲地區氣候炎熱乾燥,所以他們多用隔熱力強,又可防風沙的黏土造房子。昆卡由摩爾人(西非的回教徒)一手建立,而這種塗滿黏土的建築亦因此傳入。
走到接近山頂處有一道城門,城門上的鐵樓梯因雨水而變得濕滑,扶手鏽跡斑斑,名副其實「級級」可危。
從高處遠眺,沒能看到那建在懸崖峭壁上的Casas Colgadas(懸空之家)和Parador(國營旅館),看到的是土黃小屋一路延綿至山頂,然後我靜靜地在腦海之中描畫著她晴天的模樣。
從城門下來,偶爾看到一、兩個途人因下雨而選擇遠離山路,而我偏偏受到旁邊山路吸引,繼續往下走。
從城門下來,偶爾看到一、兩個途人因下雨而選擇遠離山路,而我偏偏受到旁邊山路吸引,繼續往下走。
山邊的植物都因沾上雨水而閃閃生輝;地上鋪滿大雨打下的紅葉,霉霉濕濕,配合灰朦朦的天空,別有一種悽涼的感覺。
顧著拍照,看看時間,驚覺差不多該回新城區。
本以為無緣看到懸空之家和國營旅館,殊不知在整理相片的時候,發現早已到過國營旅館(而我不知她是國營旅館……)。也罷,今天走山路走得愉快,也不一定要將所有「必到」景點都去完──或者根本不需要理會所謂的「景點」:別人喜歡的,你不一定歡喜,而自己喜歡的,根本甭理別人是否歡喜。
我不為景點而旅行,我只為旅行而旅行。
我不為景點而旅行,我只為旅行而旅行。
How to go:在馬德里鐵路Méndez
Álvaro站下車,跟指示往巴士站Estación Sur de Autobuses(南巴士總士總站),再找Avanza或AISA的櫃檯購票即可(網上購票需支付手續費),車程約兩小時,巴士時間表和價錢可參考官網。
車站設在昆卡的新城區,與集中在舊城區的主景點有一段距離,建議下車後往巴士站對面乘₡2的1或2號巴士,基本上經過主廣場Plaza Mayor都可以(市內只有數架的士當值,等半天都未必等到),然後再在Plaza Mayor沿上坡路參觀。
延伸網址:
Metro de Madrid 馬德里鐵路網 www.metromadrid.es/en/index.html
馬德里鐵路圖(PDF, 2013年12月版)
www.metromadrid.es/export/sites/metro/comun/documentos/planos/Planoesquematicoingles.pdf
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